Печать
Родительская категория: Госорганы
Категория: Прокуратура
Просмотров: 57
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О запрете деятельности движения «Колумбайн»

02.02.2022 Верховным судом Российской Федерации рассмотрены и удовлетворены исковые требования Генеральной прокуратуры России о признании террористическим и запрете деятельности движения «Колумбайн».

В этой связи любые действия, направленные на распространение идеологии движения «Колумбайн», участие в деятельности указанного движения, а также действия организационного характера, направленные на продолжение или возобновление противоправной деятельности запрещенной организации, будут влечь за собой установленную законом ответственность.

Уголовная ответственность по статье 205.5 УК РФ наступает за организацию деятельности террористической организации и за участие в такой деятельности.

Под участием в деятельности террористической организации понимается совершение лицом умышленных действий, относящихся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации (проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, непосредственное участие в проводимых организационных мероприятиях и т.п.).

Санкция статьи 205.5 УК РФ предусматривает наказание исключительно в виде лишения свободы на срок до 20 лет либо пожизненного лишения свободы.

За пропаганду или демонстрирование атрибутики или символики террористической организации наступает административная ответственность, предусмотренная статьей 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Виновному лицу может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 2 тыс. рублей, юридическому лицу – до 50 тыс. рублей.

Кроме того, участие в запрещенной организации влечет для граждан ограничение и иных прав. Например, участники, члены, работники экстремистской или террористической организации или иные лица, причастные к деятельности экстремистской или террористической организации, в срок, начинающийся за один год до дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации, а также после вступления в законную силу указанного решения суда, лишаются пассивного избирательного права.