Полезная информация

Пользователи
1
Материалы
414
Кол-во просмотров материалов
327184

За повторные нарушения правил дорожного движения предусмотрена уголовная ответственность

Федеральным законом от 30.12.2021 № 458-ФЗ, уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 264.2, предусматривающей ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

Согласно части первой указанной статьи, уголовная ответственность наступит, если водителем совершен выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, а также превышения установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров в час, в случае (ч. 5 ст. 12.15, ч. 7 ст. 12.9 КоАП РФ), лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами за любое из деяний, предусмотренных ч. 7 ст. 12.9 и ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ.

Санкцией ч. 1 ст. 264.2 УК РФ предусмотрено наказание от штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей и до лишения свободы сроком до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

При повторном нарушении правил дорожного движения, предусмотренном ч. 4 или 5 ст. 12.9, либо ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, лицом, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст.264.2 УК РФ, предусмотрена ответственность по ч.2 ст. 264.2 УК РФ, которая предусматривает в качестве наиболее строгого вида наказания лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

В соответствии с примечанием, действие новой статьи не распространяется на административные правонарушения, зафиксированные техническими средствами автоматической фото и видеофиксации.

Указанные изменения вступили в законную силу с 10 января 2022 года.

Административный арест, как  вид административного наказания

Статьей 3.9 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации закреплен вид административного наказания в виде административного ареста.

Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо организацию повлекшего нарушение общественного порядка массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции либо за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах до тридцати суток. Указанный вид наказания назначается исключительно судьей.

Часть 2 ст. 3.9 КоАП РФ устанавливает ограничения для определенных категорий граждан, которым не может быть назначено указанный вид наказания. Не может применяться административный арест к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

Безопасный Интернет

Защита прав и законных интересов гражданина в первую очередь зависит от его ответственного отношения к использованию достижений научно-технического прогресса и соблюдения законодательства.

Федеральным законом от 01.04.2020 № 95-ФЗ внесены изменения в статью 238.1 УК РФ, предусматривающую наказание за оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок. Данные действия, совершенные с использованием сети Интернет, переведены из категории средней тяжести в число тяжких преступлений, максимальное наказание за их совершение увеличено с 5 до 6 лет лишения свободы.

Ужесточена ответственность за совершение краж денежных средств с банковского счета, которые по степени тяжести приравнены к кражам с незаконным проникновением в жилище и караются лишением свободы на срок до 6 лет (пункт «г» части 3 статьи 158 УК РФ).

Ранее законодателем введен специальный состав мошенничества, совершенного с использованием электронных средств платежа (статья 159.3 УК РФ), к которым в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» относятся средства и (или) способы, позволяющие составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, иных технических устройств. При этом неправомерный оборот данных средств платежа (незаконное их изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт) относится к тяжким преступлениям и влечет наказание до 6 лет лишения свободы (часть 1 статьи 187 УК РФ).

Гарантии при сокращении численности или штата работников

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Закон содержит перечень категорий работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата содержится (ст. 179 ТК РФ).

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

1) семейным – при наличии 2 или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

2) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

3) работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

4) инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

5) работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

О запрете деятельности движения «Колумбайн»

02.02.2022 Верховным судом Российской Федерации рассмотрены и удовлетворены исковые требования Генеральной прокуратуры России о признании террористическим и запрете деятельности движения «Колумбайн».

В этой связи любые действия, направленные на распространение идеологии движения «Колумбайн», участие в деятельности указанного движения, а также действия организационного характера, направленные на продолжение или возобновление противоправной деятельности запрещенной организации, будут влечь за собой установленную законом ответственность.

Уголовная ответственность по статье 205.5 УК РФ наступает за организацию деятельности террористической организации и за участие в такой деятельности.

Под участием в деятельности террористической организации понимается совершение лицом умышленных действий, относящихся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации (проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, непосредственное участие в проводимых организационных мероприятиях и т.п.).

Санкция статьи 205.5 УК РФ предусматривает наказание исключительно в виде лишения свободы на срок до 20 лет либо пожизненного лишения свободы.

За пропаганду или демонстрирование атрибутики или символики террористической организации наступает административная ответственность, предусмотренная статьей 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Виновному лицу может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 2 тыс. рублей, юридическому лицу – до 50 тыс. рублей.

Кроме того, участие в запрещенной организации влечет для граждан ограничение и иных прав. Например, участники, члены, работники экстремистской или террористической организации или иные лица, причастные к деятельности экстремистской или террористической организации, в срок, начинающийся за один год до дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации, а также после вступления в законную силу указанного решения суда, лишаются пассивного избирательного права.